Хромов (al_hromov) wrote,
Хромов
al_hromov

Ещё пара слов о "европейском выборе"

ZTe2owrtldU
Удачная, на мой взгляд, попытка дать определение т. н. "европейскому выбору" (скрестившим руки на груди гордым "борцам с обоими империализмами" также полезно будет ознакомиться):

http://workersparty-ioc.net/publ/stati/evropejskij_vybor/1-1-0-95

Вот пара-другая выжимок из заметки:

...Если браться анализировать идеологию Майдана, то на поверхности мы легко обнаружим три её главные составные части:
1) национализм,
2) воинствующий антикоммунизм,
3) и тот общий набор иллюзий и мечтаний о "правильном" капитализме, в которых ЕС представлялся раем на земле, и который обычно принято именовать "европейский выбор".

И если национализм и антикоммунизм вещи достаточно определённые, чтобы специально толковать о них, то совсем другая ситуация с загадочным зверем под названием "европейский выбор". О нём стоит поговорить особо, ведь зверь этот обитает не только на территории Украины.

Что с самого начала событий Майдана поражало меня больше всего, так это абсолютно иррациональное отношение к вопросу об ассоциации с ЕС. Казалось бы, выбор между ЕС и ТС есть вопрос чистейшего прагматизма, в котором главное - точно смоделировать последствия. После этого остаётся лишь подсчитать прибыли и убытки и на основании этого рассчёта выбрать тот вариант, который обещает принести наибольшие выгоды для экономики страны. Но этот очевидный бухгалтерский подход был полностью вытеснен отчаянным криком: "хотим в Европу, дайте нам попробовать!" и вопрос обрёл совсем другое звучание, поднялся на уровень "выбора пути", обрёл значение символа веры.


...Что же случилось? Почему те цели и идеалы, за которые люди не боялись идти под пули, в одночасье оказались растоптаны без всякого сопротивления?! Остаётся предположить очевидное: все эти слова и лозунги не были реальными целями Майдана, а были лишь красивой обёрткой иного, реального, содержания! И теперь нам нужно только выяснить, что же это за содержание, что находится внутри обёртки с красивой надписью "европейский выбор"?

...Что такое "сделать европейский выбор"? Это отказаться от всякой суверенности, целиком и полностью вручить свою судьбу в руки "западных партнёров". Поручить им "строительство демократии". Перейти в режим ручного управления. На самом деле это прагматичный и осознанный выбор. Выбор центра силы в империалистическом мире. Потому что есть уроки перед глазами.

...В заключение хотелось бы вернуться к своему определению европейского выбора как безоговорочной экономической, политической и мировоззренческой капитуляции. Подобно тому, как политика является концентрированным выражением экономики, так и мировоззрение является концентрированным выражением политики. Именно поэтому мы стали свидетелями самой беспощадной войны в системе символов. "Замена проворовавшихся чиновников" (традиционное объяснение Майдана) не требует замены символов и совсем не объясняет всю эту бурю. Безоговорочная капитуляция делает этот процесс необходимым и объясняет его ожесточённость, которая иначе представлялась бы бессмысленной. Упомянутые в начале статьи национализм в его бандеровской ипостаси и воинствующий антикоммунизм - те два крыла, без которых птица "Майдан" не смогла бы взлететь.

Tags: каша, марксизм, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments