А кац ин hентшкес...

Массовые волнения в горной промышленности ЮАР в 2012 г.

150404690
Любителям поразмышлять об "информационном обществе" рекомендую довольно познавательный доклад, главным предметом рассмотрения которого является расстрел властями ЮАР шахтёров Мариканского рудного комплекса в августе 2012 года.

Авторами подробно излагается история роста горнопромышленного пролетариата Южной Африки, первые и дальнейшие выступления рабочего класса Африки против промышленников и правительства, а также проливается свет на положение рабочих после свержения апартеида. См. 1-ую часть

Во второй части доклада, посвящённого событиям 2012 г. на Марикане, прослеживается судьба бывших руководителей африканских национально-освободительных движений и профсоюзов, а также роль южноафриканских профессиональных объединений в защите трудовых прав рабочих в постапартеидной Южной Африке. Особое место авторы уделяют описанию роли отдельных профсоюзов в решении возникшего трудового спора на Марикане и о запущенной в итоге волне забастовок. См. 2-ую часть

Однако, доклад не лишён недостатков. И наиболее показательный из них — это отсутствие точной идейной и классовой характеристики принявшей участие в мариканских событиях Ассоциации профсоюзов шахтёров и строителей (позиционирующей себя как не связанную с политикой и уж точно не коммунистическую организацию), что оставляет читателю судить о данном союзе по сдержанно-одобрительным отзывам буржуазной прессы.

Кроме того (и это связано с предыдущим) внимание авторов, сконцентрированное на определённых вопросах качественного роста рабочего движения, оставляет вне рассмотрения вопросы политического развития пролетариев, в силу чего шансов на прогнозируемое авторами рождение из среды южноафриканского рабочего класса коммунистической (революционной) партии никак не больше, чем на то, что среди рабочих получат широкое распространение христианско-демократические или анархо-синдикалистские настроения или что рабочее движение окажет поддержку одной из более-менее деятельных группировок существующей компартии ЮАР.
А кац ин hентшкес...

Кан С. Б. Два восстания силезских ткачей 1793—1844

Дюже любопытная книга по теме.
Originally posted by al_hromov at Кан С. Б. Два восстания силезских ткачей 1793—1844

Два восстания силезских ткачей 1793—1844
Из введения:
В этой книге сделана попытка осветить процесс перехода германской промышленности от ремесла к фабрике, к капиталистическому способу производства в текстильной промышленности одной из провинций домартовской Пруссии.

Детальный анализ внутреннего строя текстильных промыслов Силезии конца XVIII и первых десятилетий XIX в., как легко может убедиться читатель, приводит автора-марксиста к совершенно иным конкретным результатам, чем многих немецких историков, задолго до него занимавшихся тем же "ткацким вопросом".

Вопрос этот вне всякого сомнения представляет крупнейший научный интерес, поскольку лишь при правильном его разрешении возможно до конца понять не только все конкретно-исторические особенности превращения Германии из отсталой, полуфеодальной страны в страну передовой капиталистической техники, но и выяснить те общие условия, в рамках которых подымался на борьбу против капитала её молодой рабочий класс.
Издание: Издательство Академии наук СССР, 1948
Скачать: DjVu
Collapse )
А кац ин hентшкес...

С днём Великого Октября!

А кац ин hентшкес...

"Выборы" на Украине - не надо делать глупостей.

Originally posted by vwr at "Выборы" на Украине - не надо делать глупостей.
35096_originalК нам поступает информация, что многие противники киевской банды, в особенности из числа молодежи, намерены 26 октября проголосовать на фальшивых "выборах" в Верховную Раду за КПУ - "в знак протеста".
Мы никогда не были против так называемого "протестного голосования", в том числе и за КПУ - когда это несло какое-то положительное содержание.
Сейчас же всякое участие в выборах, объявленных незаконной киевской "властью" - независимо от того, за кого будет подан голос - есть голосование "за" киевскую банду и незаконный правонационалистический террористический режим.
Мы исходили и исходим из того, что вооруженный мятеж и государственный переворот в Киеве, орудием которого, в частности, выступила Верховная Рада, лишили легитимности и легальности все без исключения органы государственной власти и управления Украины. Поэтому всех их "законы", "постановления" и "назначения", всех их "приговоры" и "производства" - незаконны и не имеют никаких правовых последствий.
Идти сегодня на "выборы" - это значит идти вразрез с принципиальной позицией, провозглашенной всеми противниками киевского режима сразу же после переворота 22 февраля. Это значит -  фактически признать преступный режим.
Кто хочет протестовать, тот должен игнорировать этот избирательный фарс, а не пытаться играть по правилам правящей банды подонков, государственных изменников и военных преступников.
Харьковский комитет РП-МКО убежден, что повторение результата 25 мая, когда большинство граждан города и области отказалось поддержать киевскую "власть", не принявши участие в фальшивых "президентских выборах", станет еще одним поражением киевских  самозваных "правителей" Украины.
А кац ин hентшкес...

Диалоги. Полемические статьи о возможных последствиях развития современной науки

Originally posted by al_hromov at Диалоги. Полемические статьи о возможных последствиях развития современной науки

Полемические статьи о возможных последствиях развития современной науки
От издательства:
Эта книга - сборник полемических статей советских ученых и западных исследователей, общественных и церковных деятелей по актуальным проблемам развития человека, грядущих судеб человечества, будущего Земли и путей освоения космического пространства. Предметом полемики являются также перспективы развития науки, ее взаимоотношения с религией. Книга под общей редакцией Б. М. Кедрова носит публицистический характер и рассчитана на самые широкие круги читателей.
Издание: Государственное издательство политической литературы, 1979
Скачать: DjVu
Collapse )
А кац ин hентшкес...

В чём заключается "убыточность" Донбасского угля?

Интересный цикл заметок, сделанных человеком, много лет проработавшим на одной из шахт Западного Донбасса. Рассказывается о том, когда и почему донбасский уголь стал убыточен и как следует понимать эту "убыточность", а также -- кому это выгодно:

http://mikul-a.livejournal.com/68938.html
http://mikul-a.livejournal.com/69180.html
http://mikul-a.livejournal.com/69599.html
http://mikul-a.livejournal.com/69834.html
http://mikul-a.livejournal.com/70331.html
http://mikul-a.livejournal.com/70472.html
А кац ин hентшкес...

Европейская секция РП-МКО действует

А кац ин hентшкес...

(no subject)

А кац ин hентшкес...

Подпольный обком действует

Originally posted by rexy_craxy at Подпольный обком действует
Такие листовки распространяются во временно оккупированном нацистами Харькове:




Рабочие Харькова!



Пришла пора сказать свое слово нам, рабочим Харькова.

В нашей стране произошел государственный переворот, ударной силой которого явились фашиствующие националистические боевики «майдана». К власти в Киеве пришли самозванцы, узурпировавшие государственную власть.

В результате сложилась ситуация, в которой права и свободы стали достоянием далеко не всех. «Демократия», свобода слова, правовая защита монополизированы сторонниками киевской хунты. Законы защищают только одних и полностью слепы, когда эти «одни» искореняют инакомыслие. Право на свою точку зрения теперь имеют только они, а все несогласные – это «сепаратисты-террористы», платные «агенты Путина», «бандиты», «титушки» и т. п. Именно это – первое проявление фашизма, и это опасней, чем просто фашистская риторика.

Каждые выходные на пл. Свободы в Харькове проходят мирные акции протеста, и принимать в них участие необходимо для того, чтобы показать свое несогласие с политикой засевшей в Киеве преступной банды. Банды, которая тащит нас к пропасти войны и нищеты. Банды, которая с каждым днем наращивает машину тотального террора населения, начиная с простого запугивания, и не останавливается даже перед убийствами. Банды, назначившей незаконные «выборы» своего «президента», фактически уже назначенного в США.

И нас не должно успокаивать временное «затишье» в нашем городе. Сегодняшнее затишье у нас – это заслуга наших восставших донецких и луганских братьев и сестер, связавших руки киевской хунте.

Повышение цен на лекарства и другие предметы первой необходимости, тарифов на коммунальные услуги, объявленные планы снижения зарплат бюджетникам и обрезания пенсий показывают, за чей счет новая «власть» хочет и будет решать свои финансовые проблемы – по указанию Международного валютного фонда. «Жили мы бедно, а потом нас обокрали», – вот лучшее описание нашего положения, вот все итоги киевской псевдореволюции для рядовых рабочих и бюджетников.

Поэтому мы не должны молча соглашаться с происходящим. Наши мирные акции протеста нужны сегодня для того, чтобы узнать друг друга, сплотиться, организоваться. Главная сила трудящихся в том, что нас большинство. Пока мы не поймем этого сами, пока мы не заявим о себе, мы не сможем никого заставить считаться с нами.



Долой «правительство» мятежников, самозванцев и террористов!

Нет – незаконным выборам!

Все на митинг протеста – 25 мая на пл. Свободы в 11.30!


Комитет рабочих организаций Харьковщины.